Familie : Cyprinidae
In Oberfranken erreichen Brachsen eine Länge von bis zu 70cm
Laichzeit: Mai - Juni
Schonzeit: keine
Kennzeichen
Seitlich
stark abgeflachter, hochrückiger Körper mit vorstülpbaren, leicht unterständigem
Rüsselmaul. Der Augendurchmesser ist kleiner als die Maulspalte. Alle Flossen
sind grau gefärbt. Die Brustflossen reichen bis an den Ansatz der Bauchflossen
heran, die Afterflosse ist sehr lang. Verwechslungsgefahr besteht haupsächlich
mit dem Güster.
Lebensraum und Lebensweise
Bewohnt stehende und langsam
fließende Unterläufe größerer Flüsse mit weichem Grund. Leitfisch der nach ihr
benannten Gewässerregion sowie der Stauräume. Sie ist ein bodenorientierter, gesellig
lebender Fisch, der nachts in seichten Uferbereichen den weichen Gewässergrund
nach Nahrung absucht. Hierbei entstehen kleine, trichterförmige Fraßlöcher sogenannte
„Brachsenlöcher“. Brachsen halten an tieferen, geschützten Stellen in großen Scharen
Winterruhe.
Nahrung
Im Schlamm verborgene Bodentiere, wie Insektenlarven,
Würmer, Schnecken und kleine Muscheln. Bei Sauerstoffmangel am Boden ernährt
sie sich vor allem von Zooplankton.
Fortpflanzung
Während der Laichzeit bilden sie oft riesige
Schwärme. Die klebrigen Eier werden an flachen, pflanzenreichen Uferstellen abgelegt.
Die geschlüpften Larven heften sich mit Klebedrüsen an Wasserpflanzen an, bis
der Dottersackvorrat aufgerbraucht ist. Die Milchner tragen am Kopf und am Körper
einen auffallenden Laichausschlag.
Sonstiges
In Baggerseen mit dichten Beständen
und geringem Nahrungsangebot neigen Brachsen zur Verbuttung, das heißt zur Ausbildung
zwergwüchsiger Formen.
Brachsen kommen häufig mit Rotaugen und Güstern
vergesellschaftet vor. Sie können durch ihren Fraßdruck auf das Zooplankton
dazu beitragen, das Algenwachstum zu fördern und damit die Gewässergüte
nagativ beeinflussen.
Ihre Bestände müssen dann durch Biomanagement (Förderung
von Raubfischen oder stärkere Entnahme) reduziert werden.
Gefährdungsstatus
Die Brachse ist in Oberfranken nicht gefährdet.
Derzeitiges Vorkommen in Oberfranken
Die Brachse ist in Oberfranken ein häufiger Fisch.